Es la verificación detallada de la existencia física de los equipos en
el área de trabajo y depósitos, en un momento determinado, presentado de tal
manera que facilite el análisis rápido de las condiciones y cantidades
existentes.
Para la adecuada transformación de la materia prima alimentaria en
manjares es necesario una variada gama de equipos. Ahora bien, el conocimiento
del estado de estos equipos es capital para una adecuada respuesta a las
exigencias de los comensales y de la empresa como responsable del servicio.
El cocinero como centro de la actividad productora en la cocina, debe
estar consciente de los equipos posibles de utilizar en un momento dado ya que
de este conocimiento depende la calidad de su trabajo, no obstante a que su
experiencia personal le permita improvisar en un momento dado, lo que
representa en muchas ocasiones pérdida de tiempo y mayor exigencia y esfuerzo
Importancia
La importancia del inventario radica en la posibilidad de obtener
información actualizada sobre las condiciones de los equipos en uso y reserva,
ya que representan una parte importante del patrimonio empresarial y su
deterioro o pérdida afecta la calidad del servicio ofertado y por ende pone en
riesgo el objetivo de la cocina.
La ejecución de estos inventarios de los equipos de cocina conforma una
de las tareas administrativas básicas a realizar por el Ayudante de Cocina. El
inventario no debe transformarse en una tarea tediosa y complicada; por el
contrario, debe ser un trabajo rápido y sencillo
Muchas son las técnicas para su realización, sin embargo, el cotejo
manual es indispensable. De allí la utilidad de un formato que permita realizar
esta tarea con prontitud
. Herramientas de cocina y sus funciones
Las herramientas de cocina hacen que cocinar sea más fácil y eficiente.
Existen muchos tipos de herramientas, utensilios, electrodomésticos pequeños y
baterías de cocina en el mercado. Cada uno tiene un uso y una función
diferente. Desde el punto de vista estético, las herramientas actuales vienen
de muchos colores que combinarán con la decoración de tu cocina
Cuchillos:
Los cuchillos filosos y de buena calidad son esenciales. Estos cortan
mejor y más fácilmente que un cuchillo desafilado. Elige cuchillos que tengan
buen peso y que se sientan cómodos y equilibrados en tu mano. Los más
importantes a tener son el de pelar, el de serrucho y el de chef. El primero es
útil para pelar frutas y vegetales, el segundo es ideal para cortar pan y el
tercero sirve para cortar y picar.
Tablas de cortar:
Mantén las mostradores limpios y sin rayones usando tablas de cortar. Es
importante tener distintas tablas para cortar carne y vegetales y así evitar
los gérmenes y la contaminación cruzada. Las tablas están hechas de muchos
materiales distintos, desde madera a plástico
Vasos y cucharas medidores:
Una cocina precisa vasos medidores de varios tamaños, de vidrio, metal o
plástico. Una cuchara medidora es fácil de leer al medir líquidos. Estas son
importantes para medir la cantidad correcta de ingredientes secos o húmedos.
Cucharas y batidores:
Las cucharas de madera o plástico, de mango largo, son necesarias para
mezclar y revolver. Otras cucharas útiles son las espumaderas, para escurrir
agua; los cucharones, para servir sopas y salsas; y las cucharas para pasta,
que mantienen a las pastas separadas. Los batidores son útiles para mezclar
salsas, preparar panqueques y batir claras. Un mezclador eléctrico de mano es
importante para preparar tortas y puré.
Pinzas y espátulas:
Las pinzas son útiles para muchas cosas, como dar vuelta a carne o
papas, y vienen de varios tamaños. Las espátulas pueden estar hechas de
distintos materiales, como metal o plástico, y su propósito es deslizarlas
debajo de hamburguesas, galletas y panqueques.
Tazones para mezclar:
Los tazones son esenciales en todas las cocinas. Tener una variedad de
tamaños es útil para mezclar ingredientes y servir la comida. Vienen de muchos
colores y materiales, desde acero inoxidable a plástico o vidrio de color.
Coladores:
Precisas al menos un colador para drenar el líquido de los vegetales y
pasta enlatado o cocido. Úsalo para lavar frutas y verduras frescas. Es una
buena idea elegir un colador con pie, para que no quede apoyado sobre el
líquido que se va escurriendo.
Herramientas varias:
Un rallador para rallar o hacer virutas es una herramienta versátil.
Además, es útil tener un abrelatas, un destapador de botellas y un sacacorchos.
Un pisapapa y un pelapapas son siempre parte de una cocina bien provista. Un
cronómetro de cocina es importante para medir el tiempo de cocción con
precisión. Un termómetro de carne te asegurará una temperatura correcta para
que el alimento sea seguro de consumir.
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