martes, 19 de abril de 2016

INVENTARIO DE LOS EQUIPOS DE COCINA


Es la verificación detallada de la existencia física de los equipos en el área de trabajo y depósitos, en un momento determinado, presentado de tal manera que facilite el análisis rápido de las condiciones y cantidades existentes.
Para la adecuada transformación de la materia prima alimentaria en manjares es necesario una variada gama de equipos. Ahora bien, el conocimiento del estado de estos equipos es capital para una adecuada respuesta a las exigencias de los comensales y de la empresa como responsable del servicio.
El cocinero como centro de la actividad productora en la cocina, debe estar consciente de los equipos posibles de utilizar en un momento dado ya que de este conocimiento depende la calidad de su trabajo, no obstante a que su experiencia personal le permita improvisar en un momento dado, lo que representa en muchas ocasiones pérdida de tiempo y mayor exigencia y esfuerzo

Importancia
La importancia del inventario radica en la posibilidad de obtener información actualizada sobre las condiciones de los equipos en uso y reserva, ya que representan una parte importante del patrimonio empresarial y su deterioro o pérdida afecta la calidad del servicio ofertado y por ende pone en riesgo el objetivo de la cocina.
La ejecución de estos inventarios de los equipos de cocina conforma una de las tareas administrativas básicas a realizar por el Ayudante de Cocina. El inventario no debe transformarse en una tarea tediosa y complicada; por el contrario, debe ser un trabajo rápido y sencillo

Muchas son las técnicas para su realización, sin embargo, el cotejo manual es indispensable. De allí la utilidad de un formato que permita realizar esta tarea con prontitud
.Herramientas de cocina y sus funciones
Las herramientas de cocina hacen que cocinar sea más fácil y eficiente. Existen muchos tipos de herramientas, utensilios, electrodomésticos pequeños y baterías de cocina en el mercado. Cada uno tiene un uso y una función diferente. Desde el punto de vista estético, las herramientas actuales vienen de muchos colores que combinarán con la decoración de tu cocina

Cuchillos:
Los cuchillos filosos y de buena calidad son esenciales. Estos cortan mejor y más fácilmente que un cuchillo desafilado. Elige cuchillos que tengan buen peso y que se sientan cómodos y equilibrados en tu mano. Los más importantes a tener son el de pelar, el de serrucho y el de chef. El primero es útil para pelar frutas y vegetales, el segundo es ideal para cortar pan y el tercero sirve para cortar y picar.

Tablas de cortar:
Mantén las mostradores limpios y sin rayones usando tablas de cortar. Es importante tener distintas tablas para cortar carne y vegetales y así evitar los gérmenes y la contaminación cruzada. Las tablas están hechas de muchos materiales distintos, desde madera a plástico

Vasos y cucharas medidores:
Una cocina precisa vasos medidores de varios tamaños, de vidrio, metal o plástico. Una cuchara medidora es fácil de leer al medir líquidos. Estas son importantes para medir la cantidad correcta de ingredientes secos o húmedos.

Cucharas y batidores:
Las cucharas de madera o plástico, de mango largo, son necesarias para mezclar y revolver. Otras cucharas útiles son las espumaderas, para escurrir agua; los cucharones, para servir sopas y salsas; y las cucharas para pasta, que mantienen a las pastas separadas. Los batidores son útiles para mezclar salsas, preparar panqueques y batir claras. Un mezclador eléctrico de mano es importante para preparar tortas y puré.

Pinzas y espátulas:
Las pinzas son útiles para muchas cosas, como dar vuelta a carne o papas, y vienen de varios tamaños. Las espátulas pueden estar hechas de distintos materiales, como metal o plástico, y su propósito es deslizarlas debajo de hamburguesas, galletas y panqueques.

Tazones para mezclar:
Los tazones son esenciales en todas las cocinas. Tener una variedad de tamaños es útil para mezclar ingredientes y servir la comida. Vienen de muchos colores y materiales, desde acero inoxidable a plástico o vidrio de color.

Coladores:
Precisas al menos un colador para drenar el líquido de los vegetales y pasta enlatado o cocido. Úsalo para lavar frutas y verduras frescas. Es una buena idea elegir un colador con pie, para que no quede apoyado sobre el líquido que se va escurriendo.

Herramientas varias:

Un rallador para rallar o hacer virutas es una herramienta versátil. Además, es útil tener un abrelatas, un destapador de botellas y un sacacorchos. Un pisapapa y un pelapapas son siempre parte de una cocina bien provista. Un cronómetro de cocina es importante para medir el tiempo de cocción con precisión. Un termómetro de carne te asegurará una temperatura correcta para que el alimento sea seguro de consumir.



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